当前位置:首页
> 信息公开 > 政务公告
四川省交通运输厅航务管理局 2018年国内水路运输市场督查工作计划
分享到: 0
发布日期:2018-09-21  16:50 浏览次数: 字号:[ ]

 

四川省交通运输厅航务管理局

2018年国内水路运输市场督查工作计划

 

为贯彻落实《交通运输部关于全面推行“双随机、一公开”监管工作的实施意见》《长航局全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》等要求,结合国内水路运输及辅助业核查工作以及我省水路运输市场现状和工作实际,特制订2018年国内水路运输督查工作计划。

一、督查对象

1、市、县级航务管理机构;

2、国内水路运输经营企业。

二、督查频次

(一)省级航务管理机构

对市级航务管理机构水路运输市场监管工作抽查每年不低于20%,对县级航务管理机构水路运输市场监管工作抽查每年不低于10%。

(二)国内水路运输经营企业

抽查率不得低于5%。2018年全省共有水路运输企业233家,按照随机抽取比例,检查对象通过随机抽取方式产生,计划随机抽取检查的水路运输企业12家。

如辖区内的企业存在上一年度或本年度被约谈、责令停航整改、投诉举报多、列入经营异常名录、有严重违法违规记录等任一情形,则纳入重点检查范畴,实施全覆盖检查。并在此基础上增加正常经营企业1家,所属地市检查对象总数不受上述数量限制。

水路运输管理部门同一年度内对同一企业的抽查次数原则上不超过2次。对安全事故频发、有严重违法违规记录、诚信状况差的国内水路运输经营主体,可适当加大抽查力度,提高抽查频次。

如被抽取的运输企业在上一年度被长航局或长航局上级单位评为诚信企业,且自获评诚信企业至抽查之日未发生相关失信行为,则免于检查。

四、督查内容

(一)市、县航务管理机构

1.开展水路运输市场监管情况;

2.水路运输经营许可及监管情况;

3.经营资质年度核查及动态监管情况;

4.水路运政管理档案、台账情况;

5.其他。

(二)国内水路运输经营企业

1.是否具备企业法人资格。

2.是否有明确的经营范围;经营水路旅客班轮运输业务的,

是否有班期、班次以及停靠的码头安排等可行的航线营运计划、安排。

3.是否有符合《国内水路运输管理规定》要求的船舶,自有

船舶运力是否符合有关规定要求,经营船舶的营运资格保持情况是否良好。

4.是否有符合《国内水路运输管理规定》要求的海务、机务

管理人员。

5.是否有符合《国内水路运输管理规定》要求的与其直接订

立劳动合同的高级船员。

6.是否有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安

全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规定等安全管理制度。

7.是否参加当年年度核查。

8.外商投资国内水路运输企业是否符合《国内水路运输管理

规定》的要求。

9.安全生产及职业健康情况,安全生产制度及执行情况。

10.环保及污染防治工作开展情况。

11.反恐防范措施及执行情况。

五、组织实施

(一)检查人员的组成

监督检查人员随机产生,由省局机关人员、市州水路运输管理部门人员及行业专家等组成,由省局机关人员担任组长,检查人员原则上不超过5人。检查组长明确检查人员分工,安排部署检查重点并提出工作要求。

(二)编制检查计划。

提前5个工作日编制现场检查计划,明确检查内容、日期、地点,并随机产生检查企业名单、参与抽查的人员等。因实际工作原因无法实施现场检查时,报省局分管领导批准后实施书面检查。监督检查计划实施期间,如受新的工作部署影响,导致原计划安排不能顺利实施,经局分管领导签字批准同意后可以延期或者提前进行检查。

(三)检查发现问题的处理。

检查中发现的问题,由被检查对象所在地水路运输管理部门在检查结束后3个工作日内下达整改通知书;涉嫌违法违规的,由被检查对象所在地水路运输管理部门依规查处。

六、督查结果

水路运输管理部门应在抽查结束之日起20个工作日内将抽查结果在网站向社会公示,公示内容包括开展抽查的基本情况、发现的问题和整改要求等。抽查结果公示只针对抽查行为本身,对抽查对象作出的行政处罚等查处情况,有企业所在地水路运输管理部门按照有关规定进行公示、处理。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统