当前位置:首页
> 信息公开 > 政务公告
四川省交通运输厅航务管理局 2018年经营性港口年度督查计划
分享到: 0
发布日期:2018-09-21  15:16 浏览次数: 字号:[ ]

 

四川省交通运输厅航务管理局

2018年经营性港口年度督查计划

 

根据《港口经营管理规定》《港口危险货物安全监督检查工作指南》和交通运输部《危险货物港口作业安全治理专项行动方案(2016—2018年)》的有关要求,结合我省港口安全监管实际,制定2018年年度督查计划如下:

一、督查对象

(一)已依法实施港口经营许可的市级航务管理部门。

(二)     经营性港口所在地县级航务管理部门。

(三)     经营性港口经营人(普货和危险货物港口经营人)。

二、督查方式

组织专项督查,或结合局年度安全督查或其他专项行动一并实施。

三、督查频次

1.省级港口行政管理部门,对已依法港口经营许可的市级航务管理部门督查面不低于20%,已实施港口经营许可危险货物作业附证的市级航务管理部门督查面不低于50%。对辖区有经营性港口的县级航务管理机构每年督查面不低于20%,有危险货物的督查面不低于50%。

2.市级航务管理部门:应制定经营性港口年度检查计划和检查实施方案(今年已制定印发年度计划的市州可参照执行,未制定计划的按本计划执行),对辖区经营性港口所在地的县级航务管理机构每年检查不低于1次,有危险货物作业附证的每半年不低于1次。对辖区经营性港口经营人每年不少于50%(10户经营人以内的每年不少于1次),危险货物港口经营人每半年不低于1次。组织对旅客集中、货物装卸量较大、有特殊用途,储存、装卸危险货物的作业场所实施重点巡查每年不少于1次。

3.县级港口行政管理部门:应制定经营性港口年度检查计划并按照年度计划实施。对辖区经营性港口经营人每半年不低于1次,危险货物港口经营人每月不低于1次(没有生产作业的可每季度不少于1次)。对旅客集中、货物装卸量较大、有特殊用途,储存、装卸危险货物的作业场所实施常态化重点巡查。

四、督查内容

1.对市县航务管理部门的督查内容:港口经营许可核发及档案;年度监督检查计划、实施方案;监督检查、重点监管对象、巡查等港口安全监管制度的建立和执行情况;港口安全生产、环保污染防治、反恐防范等专项行动方案及执行情况。港口监管档案及台账

2.对港口经营人督查包括但不限于下列内容。(1)经营资质。包括港口经营许可证,港口危险货物作业附证、工商营业执照、安全标准化证书、从业人员资质证书或证明、办公场所、经营场所及范围、设施设备证书、安全评价报告、应急预案等。(2)安全生产管理机构与人员。包括通过文件明确设立了安全管理机构和人员,主要负责人、安全管理人员经安全生产知识和管理能力是否考核合格。(3)安全管理制度和规程。是否明确各部门各岗位安全职责,建立考核奖惩等制度。是否建立安全生产管理,监督检查,隐患排查治理等方面的规章制度。(4)教育培训。是否如实记录教育培训的时间、内容、参加人员及考核结果等情况。(5)设备设施。是否建立设备设施台账、档案,制定检维修计划,定期维护保养,保证设备设施的正常使用。(6)安全投入。主要查看财务凭证或台账及使用情况。(7)安全生产及职业健康情况,安全生产制度及执行情况。(8)环保及污染防治工作开展情况。(9)反恐防范措施及执行情况。

五、督查组织及人员

督查组由省航务管理局2-3名检查人员,市航务管理局1-2名检查人员,省局采取购买服务的形式聘请第三方机构和行业专家等人员组成。

六、检查结果公开

(一)公开方式

四川省交通运输厅航务管理局网站上公开督查年度计划,及时向社会公布督查结果,接受社会监督。

(二)公开内容

督查基本信息,包括:企业名称、督查时间、经相应管理部门调查核实后的结论性意见及问题整改情况。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统